*) Foodborne Illness – terjadinya penyakit yang disebabkan oleh makanan.
RULE 1
- Cuci tangan (sebelum menangani pangan, sesudah dari toilet, setelah kontak dengan bahan/alat kotor, setelah menyentuh/menggaruk bagian tubuh).
- Gunakan peralatan, wadah & kemasan yang bersih (permukaan yang kontak dengan pangan harus bersih dan saniter).
- Jaga kebersihan area penanganan dan pengolahan pangan.
- Hindari masuk dan bersarangnya serangga, tikus dan hewan lain.
RULE 2
- Cegah pencemaran silang (cross contamination).
- Pisahkan pangan asal hewan (daging dan ikan) dari pangan lain.
- Gunakan peralatan terpisah dan bersih.
- Pisahkan makanan yang telah dimasak dengan yang mentah.
RULE 3
- Panaskan/masak makanan dengan sempurna, terutama daging, telur dan ikan (mencapai suhu internal minimum)
- Panaskan kembali makanan sebelum dikonsumsi dengan benar/sempurna
RULE 4
- Simpan makanan, terutama pangan asal hewan dan ikan pada suhu dingin di bawah +4 oC (segar di lemari es; beku di freezer).
- Jangan simpan makanan pada suhu ruang lebih dari 2 jam.
- Pertahankan suhu makanan lebih dari 60 oC sebelum disajikan.
- Jangan biarkan makanan beku mencair pada suhu ruang.
RULE 5
- Gunakan air yang memenuhi syarat air minum.
- Pilih pangan yang segar dan bermutu.
- Cucilah sayuran dan buah-buahan dengan air bersih (memenuhi syarat air minum), terutama jika dimakan mentah.
- Jangan mengkonsumsi makanan yang kadaluwarsa.
감사합니다 – Terima Kasih!